Поиск по сайту

Вадим Нуждин об экологической ситуации в Самарской области: Так дальше жить нельзя!

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 19 февраля 2021

18 февраля 2021 г. на расширенном заседании коллегии надзорного ведомства обсуждались итоги работы прокуратуры Самарской области в прошлом году. Участие в заседании приняли губернатор Дмитрий Азаров, председатель Губернской Думы Геннадий Котельников и начальник Управления Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу Александр Окатьев.

В ходе обсуждений отдельное внимание было уделено экологической ситуации и качеству атмосферного воздуха. Дмитрий Азаров призвал сотрудников прокуратуры к более жесткому реагированию в отношении предприятий, которые загрязняют окружающую среду. "Нам крайне важно разобраться и добиться результата по улучшению ситуации уже в текущем году", – подчеркнул губернатор.

"Очень важно, что властные и силовые структуры региона обратили внимание на эту проблему, которая в последнее время из тревожной стала чрезвычайной", – прокомментировал итоги заседания коллегии член Политсовета партии "РОДИНА", координатор Бюро расследований ОНФ в Приволжском федеральном округе, сопредседатель регионального Штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

"Количество случаев загрязнения атмосферы в стране в минувшем году в три раза превысило показатель 2019 года. Зафиксировано рекордное количество за последние 16 лет случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, что нанесло существенный вред окружающей природе и здоровью населения. Основными загрязняющими веществами в регионах стали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород – ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

При этом более половины всех зарегистрированных в 2020 году в России случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха пришлось на Самарскую область. Она стала здесь абсолютным лидером, с большим отрывом от всех других территорий. Так дальше жить нельзя, ведь своим бездействием мы просто убиваем экологию региона, обрекаем его население на тяжелые болезни и растущую смертность.

Председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА", координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области Сергей Мирошниченко не раз поднимал эти проблемы на региональном и федеральном уровне. Благодаря активной поддержке соратников по партии и Народному фронту многие начинания удалось реализовать, заметно активизировать работу в этом направлении. Но только силами общественности эту проблему не решить. Поэтому так важно деятельное участие региональных властей и силовых структур, к которому призвал Дмитрий Азаров.

В начале пандемии было распространено мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока позитивно скажется на экологической обстановке. Но на практике все вышло совсем иначе. Основные промышленные мощности страны продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических норм во время пандемии резко отошли на второй план. И эта практика может продолжиться, стать обыденной нормой, ведь во время кризиса, как говорится, не до жиру, не до экологических "излишеств".

В сложившихся обстоятельствах многое будет зависеть не только от позиции представителей региональной и муниципальной власти, силовых и надзорных ведомств, но и от общественного мнения, от гражданской активности жителей региона. По каждому факту экологического преступления необходимо добиваться широкой публичной огласки, общественного обсуждения и осуждения, проведения открытого расследования и принятия природоохранными и правоохранительными органами, властными структурами решительных, жестких мер. Иначе ситуацию нам уже не переломить, не остановить нарастание и углубление экологических проблем", – считает Вадим Нуждин.

Астраханская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.