Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Люлько: Мы сформируем в советах Новосибирской области фракции "РОДИНЫ"

Люлько: Мы сформируем в советах Новосибирской области фракции "РОДИНЫ"

"Мы будем отстаивать интересы новосибирской промышленности и науки"
Категория — Новости политики
Опубликовано 24 апреля 2015

Председатель новосибирского отделения партии "РОДИНА" Александр Люлько год назад был одним из участников коалиции, которая привела Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска. Вскоре после выборов он возглавил департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Что удалось сделать на этом направлении в составе многопартийной "команды победителей", Александр Люлько рассказал корреспонденту портала "Континент Сибирь" Юрию Курьянову.

– Сейчас время оптимизаций и сокращений. Существует областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Департамент мэрии со сходными функциями, которым вы руководите, за прошедшее время подтвердил свое право на существование?

– Новосибирск всегда был промышленным центром. Наш город не может развиваться, не проводя самостоятельную политику в области промышленности. Тем более сейчас, когда взят курс на импортозамещение и фактически речь идет о новой индустриализации страны. От развития промышленности зависит дальнейшая судьба Новосибирска. Поэтому город должен иметь собственную управленческую структуру, которая будет отвечать за это направление. И не нужно уповать на то, что за нас в сфере промышленности все решат в области.

Нужно понимать, что у каждого свои интересы. Где в последние годы областными властями открывались новые промышленные предприятия? Куда вкладывались значительные областные бюджетные деньги? В Промышленно-логистический парк, расположенный за городом. С точки зрения интересов области все понятно - нужно создавать налоговую базу и рабочие места в сельской местности. Но интересы Новосибирска требуют развития пустующих и незагруженных промышленных площадок именно в городе.

И на федеральном уровне кто-то должен доказывать, что производство, госзаказы нужно размещать именно в Новосибирске, а не в каком-то другом месте. Если мы, представители мэрии, нашего департамента, этого делать не будем, то промышленное производство города будет "уходить" из Новосибирска в другие регионы. А вместе с ним будут "уходить" налоги и рабочие места.

– У города достаточно полномочий для проведения самостоятельной промышленной политики?

– Достаточно. В декабре 2014 года был принят Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации". В нём прописано, что участниками формирования промышленной политики и ее реализации наряду с органами государственной власти являются органы местного самоуправления.

Но основания для занятия промышленной политикой у мэрии города Новосибирска были и ранее. Ведь что такое промышленность? Это не только заводы, оборудование и технологии. Это, в первую очередь люди, работающие на промышленных предприятиях. А людям требуется жилье, транспортная, социальная инфраструктура (магазины, детские сады и школы). Заводам нужна городская инфраструктура: дороги, системы водоснабжения. Этим всегда занималась местная власть, и это тоже часть промышленной политики.

И еще один важный, с моей точки зрения, момент. Он состоит в том, что у промышленных предприятий возникает целый ряд проблем, которые нужно решать на разных уровнях власти. И мэрия, в лице нашего департамента, способна продвигать интересы промышленных предприятий города.

– То есть лоббировать интересы промышленных предприятий?     

– Можно сказать по-русски – отстаивать интересы. И департамент промышленности будет этим заниматься.  Приведу конкретный пример, как мы это делаем. Наш департамент организовал участие предприятий Новосибирска в выставке горно-шахтного оборудования, которая проходила в Улан-Баторе. Монголия богата полезными ископаемыми. В ее недрах находится практически вся таблица Менделеева. Там работают крупнейшие западные, японские, корейские и китайские корпорации.  Россия там тоже присутствует, с советских времен работает горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт", один из мировых лидеров по выпуску медного концентрата. Оборудование там было установлено, как и на многих других монгольских предприятиях, советское, оно нуждается в обновлении и замене. Монголы готовы покупать новое оборудование у наших предприятий и речь может идти о миллиардных контрактах. Контракты такие лучше всего заключать при поддержке местных властей. И при посредничестве мэрии, нашего департамента во время визита был заключен договор о сотрудничестве с Монгольской национальной горнорудной ассоциацией. Кроме того, достигнута предварительная договоренность, что в июне мэр Новосибирска и мэр Улан-Батора заключат договор о побратимстве. Побратимские связи – это, в том числе, экономические связи, дополнительная возможность продвижения продукции новосибирских предприятий на перспективный монгольский рынок.

Хочу сказать, что мы не ограничиваемся монгольским направлением. Активно работаем с Севастополем, Ханты-Мансийском, Сургутом, Нижневартовском, другими городами.

– Ваш департамент занимается и инновациями. Это особенность отличает городской подход от областного, где тема инноваций объединена с образованием, а не промышленностью.

– Инновации – это, в первую очередь, внедрение нового. Чтобы это внедрение было, во-первых, нужно наладить коммуникации между научными организациями и хозяйствующими субъектами города, промышленными предприятиями. Этим мы и занимаемся. Не реже одного раза в месяц проводим презентации научных разработок, которые могут быть применены в медицине, ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве, энергетике, при решении экологических проблем города. Организовали Инвестиционный деловой клуб, на котором с участием ученых, промышленников, чиновников, депутатов обсуждаются вопросы внедрения научных разработок в городское хозяйство и промышленность. Недавно обсуждали вопросы создания Центра аддитивных технологий (3D печать), развития мобильной энергетики, организации производства медицинской техники.

Более того, наш департамент оказывает поддержку, в том числе финансовую, тем предприятиям, которые внедряют научные разработки. Выделяем гранты молодым ученым для ведения научных исследований в интересах городского хозяйства.

– Какими возможностями поддержки целенаправленно малого и среднего бизнеса обладает мэрия?  

– Создавать условия для его развития – наша задача. Из новых проектов – совместно с Министерством промышленности и торговли области мы запускаем новый бизнес-инкубатор. Один у нас уже есть – на улице Есенина. Новый будет на улице Троллейной в Ленинском районе. Это 4 тысячи квадратных метров площадей, три четверти из которых – производственные. Мы бы хотели, чтобы в первую очередь там работали инновационные компании. Им мы даем ряд льгот, в том числе, более дешевой арендой занимаемых площадей.

Есть у нас идеи развития новых видов предпринимательства. Сейчас хорошие деньги идут на оборонку, и поэтому мы прорабатываем формы участия малого и среднего бизнеса в гособоронзаказе. Недавно совместно с полпредством участвовали в подготовке выездного заседания Военно-промышленной комиссии, посвященного этому вопросу.

Интересное направление – туризм в нашем городе. На меня уже выходили представители туристического бизнеса с предложением развивать внутренний туризм. Первая реакция была такая: а кто к нам поедет? Но мне привели такую цифру – более 200 тысяч туристов ежегодно посещают Новосибирск, большинство, конечно, проездом на Алтай, на Байкал, в другие места. Каждый из них тратит в Новосибирске минимум 200 долларов. Простые подсчеты показывают, что это в совокупности более 2 млрд. руб. Если будем предпринимать определенные усилия, чтобы развивать туристический бизнес в Новосибирске, можем получить в городскую казну значительные дополнительные средства. Мы договорились о взаимодействии туристических компаний с аэропортом "Толмачёво".

Теперь об образовании. Когда нам поставили задачу искать новые источники доходов для города, я сразу подумал об обучении иностранных студентов. Сейчас огромное количество китайских студентов обучается в США. Там существует такая шутка: "Что такое кафедра математики в Принстонском университете? Это российский преподаватель, обучающий китайских студентов". Но раз так, то зачем китайским студентам ехать в Америку? Российского преподавателя можно найти ближе и дешевле. В том же НГУ и других вузах Новосибирска. В советское время в Новосибирске обучалось 10 тысяч иностранных студентов. Мы сегодня также вполне можем выйти на этот показатель, если не больше. Каждый иностранный студент, по минимуму, платит 60 тысяч рублей в год за обучение, плюс питание, проживание и прочие расходы. Это несколько миллиардов рублей каждый год в экономику города. К тому же, обучение иностранных студентов – это подготовка будущей элиты тех стран, откуда родом эти студенты, и они потенциально могут стать друзьями России.

– Мэр Анатолий Локоть – коммунист, но среди его заместителей, руководителей департаментов, управлений и комитетов мэрии кроме коммунистов были и есть беспартийные, представители "Единой России", "Демократического выбора", "Гражданской платформы". Сами вы председатель регионального совета партии "РОДИНА". Многопартийность не мешает работе мэрии?

– Нет, не мешает. Более того, как это ни покажется кому-то странным, способствует повышению эффективности ее работы. Дело в том, что изначально была договоренность, что представители разных партий приходят в мэрию делать общее дело. При этом партийные возможности могут и должны использоваться для развития Новосибирска, решения его проблем. Каждый представитель партии, а в мэрии работают руководители нескольких региональных партийных отделений, имеет выход на свое партийное руководство в Москве. Через эти связи можно сделать много полезного для развития нашего города. Кстати, и я этим занимаюсь, используя свои связи в Москве.

Считаю, что опыт многопартийности, наработанный в мэрии Новосибирска, имеет очень важное значение для объединения всех конструктивных сил для решения проблем, стоящих перед экономикой нашего города и нашей страны.    

– Но на выборах каждая партия выступает за себя, и сегодняшние коллеги завтра могут стать конкурентами. Кстати, партия "РОДИНА" пойдёт на предстоящие в сентябре выборы Законодательного Собрания области и Совета депутатов Новосибирска? 

– "РОДИНА" однозначно идёт на выборы. Мы не скрываем, что ставим себе задачу сформировать в Законодательном Собрании и Совете депутатов Новосибирска свои фракции. Причем эти фракции должны будут отстаивать в первую очередь интересы развития новосибирской промышленности и науки. Мы уже сегодня можем назвать некоторых представителей директорского корпуса, представителей новосибирской промышленности, которые станут во главе нашего списка. Это, например, доктор экономических, кандидат технических наук, много лет руководивший одним из крупнейших оборонных предприятий Новосибирска, председатель правления клуба директоров промышленных предприятий "Содружество. Эффективность. Развитие" Валерий Эдвабник.

Мы видим в своём списке не только представителей директорского корпуса. В списке "РОДИНА", например, пойдет и общественный деятель, руководитель новосибирского отделения движения "Новороссия" Ростислав Антонов, который неоднократно бывал в Донбассе с гуманитарными миссиями. Думаю, что в списках "РОДИНЫ" будет молодёжный мэр Новосибирска Владимир Кожемякин. Он уже давно в партии "РОДИНА" и хорошо себя проявил.

От "РОДИНЫ" будут выдвигаться и представители сельской местности. В частности, Александр Чубко – председатель Совета депутатов г. Каргат.

Что касается тезиса "каждый за себя", то на то это и выборы, чтобы у избирателя был выбор. Нужна реальная конкуренция. Если мы будем бояться конкуренции, то нас ожидает застой и деградация. Это касается и экономики, и политики. Другое дело, что конкуренция должна быть честной и направленной на созидание, а не на разрушение.

Кроме того, никто ведь не запрещает создавать коалиции, особенно они важны после завершения выборов, когда наступает время конструктивной работы.

В коалиции с кем видит себя партия "РОДИНА"?

– Моё убеждение, что коалицию нужно заключать с конкретными людьми. Мы намерены выстраивать коалицию с патриотами и профессионалами своего дела, с теми, кто отстаивает интересы промышленности и науки, сельхозпроизводителей, то есть реального сектора экономики. Это и есть идеологическая основа формирования нашей коалиции. Я двадцать с лишним лет был депутатом и всегда удавалось создать коалицию вокруг конкретных дел с представителями самых разных партий. Например, наши взгляды на развитие промышленности и науки всегда совпадали с позицией Анатолия Локтя, когда он еще был депутатом горсовета, а потом – Госдумы. Всегда была коалиция с депутатами от СО РАН – академиками Ляховым и Похиленко, а также с депутатами, избранными от промышленных предприятий, с большинством депутатов из комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. Хотя все они принадлежали к разным партиям. Есть у нас коалиция и с некоторыми главами администраций в Новосибирской области, основанная на общих взглядах на развитие сельской местности. Главное, чтобы в качестве основы коалиции была реализация общих дел.

Межпартийная конкуренция остается. Для этого есть, в частности, партийные списки, по которым избирается половина депутатов Законодательного собрания и пятая часть Совета депутатов Новосибирска. Вот здесь и должна разворачиваться конкурентная борьба вокруг партийных идей, партийных программ. 

Главное
Астраханская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.